全国首家开放大学启动运营

于2010723日正式挂牌成立的上海开放大学是全国首家以“开放大学”命名的新型大学。日前记者了解到,这所备受关注的特殊大学已经启动运营,作为开放大学网络学习平台的“上海终身学习网百万市民学习资源系统”(www.shLLL.net)启动以来已吸引了很多市民,目前该系统可供用户学习的课件已突破2000门。

文化休闲教育是发展目标之一

据了解,上海筹备开放大学已做了10年的准备,已经启动的上海开放大学是一个新型的大学,既提供学历教育,也提供非学历教育。上海开放大学校长张德明介绍,市民在这里拥有一张终身学习卡,就有了终身学习的档案记录,无论是获取专科、本科还是研究生学历都非常方便。除了学历教育外,上海开放大学还将提供一系列非学历教育,例如提供各类培训并颁发相应的培训技能证书。

“文化休闲教育将是开放大学的重点发展目标之一。”张德明介绍,学校既举办成人高等学历教育,又开展职业培训和文化休闲教育。它整合了上海电视大学、区县业余大学、社区学院、行业和企业职工大学等继续教育资源,融合吸纳普通高校的优质教育资源,并聚合各级各类成人教育与培训的资源。今后如要学习钢琴、花艺、茶艺等,都可以在开放大学里找到相应的课程。

免费拥有全天候 “终身家教”

“上海终身学习网百万市民学习资源系统”是上海开放大学网络学习平台。据介绍,该系统以网络自学类教育资源为主,通过不断扩充教育资源,网站已完成在线课件二期建设,学习课件突破2000门。系统可容纳百万人同时上线,所有市民都可以通过免费实名注册的方式,成为上海开放大学的学生。“网站在推广过程中,已经向上海区县社区发放40万张终身学习卡,不收取任何费用。市民凭借卡号和密码,即可登录进行课程学习。没有卡的用户可以直接登录上海终身学习网,在线注册,享受免费、便利的学习。”张德明介绍,所有市民通过互联网就可免费拥有全天候“终身家教”。

据介绍,学习网作为终身教育平台的重要组成部分,可以提供学课件学习、互动答疑和学习档案等学习功能。网上资源丰富,可以满足各类人群的学习需求。除了国内的资源,还包括国外的教育资源,例如哈佛大学和麻省理工学院的课程。

“学分银行”累积学分可换学历

上海开放大学还将探索建立“学分银行”制度,为学习者提供“学习账户”,在各类成人教育所获得的学分之间实现认同和转换,尝试中等成人学历教育和高等成人学历教育之间的衔接沟通,为成人学历教育和非学历教育之间的融通创造条件,为学习者的终身学习提供方便。

据悉,“学分银行”系统已试点建设了几年,每门学科有对应的学分值,在不同成人教育机构所获得的学分之间可以累加、储存且相互认同和转换。市民有自己的“个人账户”,通过积累学分,学院可以将不同学习经历转换、认定,达到一定成果后,系统给予相应评价。这种评价也包括学历上的,比如,“学分银行”里的学分足够丰盛的话,学分可以转换为本科甚至研究生学历。

上海将大力推进终身教育

据统计,上海有在校学生200万人,目前上海市居住人口超过2000万人,其中常住人口约1800万,外来务工约400万人。上海市教委副主任李骏修表示,“除在校生外,其他人群亦有学习需求,但现有的教育结构还不能满足上海全民学习的多样化、多层次化需求。成立上海开放大学,旨在为人们提供一个时时可学习、处处可学习、人人可学习的平台。”

上海市教委相关人士在接受记者电话采访时透露,上海市今年还有可能通过立法的形式,出台一项促进终身教育的地方条例。这位负责人还介绍,上海目前已形成市、区县、街道、乡镇村居四级的市民终身学习系统,目前这一系统已有190万的用户,包括市级用户63万人,区县级用户130万人,终身学习系统资源60%为上海自建项目,40%为整合资源。