2024 年7月17日至19日,“AI 赋能教学能力提升专项培训”在哈尔滨举行。此次培训由国开泛在(北京)教育科技有限公司(国家开放大学数字化学习资源中心)主办,哈尔滨开放大学协办。来自开放大学体系、中高职院校等30多家单位的90余人参与其中。培训的目的在于借助专业知识的传授和实践经验的共享,就当下AI发展的现状与未来展望、AI技术赋能教学等内容展开深入的讲解和探讨,以推动各院校的课程建设工作,提高教师课程建设的质量与应用效果,增强教育教学水平。哈尔滨开放大学校长白宝彦进行了开班致辞,哈尔滨开放大学党委书记刘建国、国家开放大学数字化学习资源中心书记王硕分别作出了专家分享,陕西师范大学教授何聚厚、哈尔滨工业大学教授战德臣、国家开放大学数字化学习资源中心课程设计部经理姚雪晴分别开展了专题理论培训。

哈尔滨开放大学党委书记刘建国

哈尔滨开放大学校长白宝彦致辞

在这次专项培训中,刘建国书记作了题为《面对人工智能引发开放教育变革哈尔滨分部的思考与探索》的专家分享。他围绕认识人工智能、人工智能驱动教育变革、我们的机遇和做法三个层面进行了论述,促使学员从不同视角针对人工智能进行思考和探讨。

国家开放大学数字化学习资源中心党支部书记王硕

王硕书记作了题为《汇聚数智国际优质资源,跨越山海共建共享》的专题报告。她重点围绕资源中心建设情况、国家数字大学建设构想和数智化学习资源支撑、中国--东盟数字教育行动的国际化实践三个方面进行了论述。分享激发了大家对优质数字化资源建设的兴趣,进一步加深了大家对相关国际化实践项目的认识。

陕西师范大学教授何聚厚

何聚厚教授以《AI赋能教学实训》为题作了理论培训,主要阐述了与大语言模型互动交流的技法、怎样使大语言模型服务于您、基于大语言模型的学情分析实训要点、基于大语言模型的教学设计实训要点和如何让大语言模型逐步完善教学设计的方法等方面的情况。

哈尔滨工业大学教授战德臣

战德臣教授以《AI赋能教学创新》为题作了理论培训,重点讲解了新时代课程建设的新模式新探索、建设数字教材与数字课程的原因、建设何种课程与教材、基于知识图谱和虚拟化技术的数字课程建设方法、数字教材于课程建设的重要意义以及人工智能类网络课程建设的思考等内容。

国家开放大学数字化学习资源中心课程设计部经理姚雪晴

姚雪晴经理以《新型数字技术和国际化课程建设介绍》为题进行了理论培训,其内容涵盖了“学习分析智慧教学工具、基于 AI 的评估工具、数字技术在课堂中的运用以及五种数字技术应用场景的呈现,并介绍数字化国际课程征集活等内容。

次培训邀请了行业专家进行了精彩的发言和经验分享,通过此次培训,有效推动了各院校的课程建设工作,提升教师课程建设质量与应用效果,提高教育教学水平。AI 技术在教育领域引发了革命性的变革,优化了资源配置,增进了教学针对性和有效性新技术激发了教学活力,推动了教学方法与模式的持续创新。