天津滨海新区以建设全国首个“学习型体验室”为枢纽,将学习型党组织建设以新模式、新手段植入新区开发开放蓝图,从思维模式和行为准则上为全区人民搭起“学习、思考、创新”三位一体的发展阶梯。观点在这里碰撞,思维在这里插上翅膀,策划从这里孵化成实际项目。学习型体验室未来将在新区各功能区“遍地开花”,为所有新区百姓打造终身学习网,从而构建崇尚学习、化解矛盾、和谐发展的学习型新区。
    “两个多月接待了1000多人,学习型体验室本身就像是一个思维实验室,接受着各种新观点的碰撞和争锋,从而让学习者开阔视野,增长见识,也弥补自己在学习、思考、创新各个环节上的不足。”滨海新区区委宣传部理论处负责人接受记者采访时说,生活节奏加快,工作压力增大,许多党员干部往往在学习的道路上“走丢了”,学习过程往往是支离破碎、缺乏系统性。学习型体验室的一个重要实际效能,就是为大家提供一套颇具系统性的体验式学习旅程。在学习厅,参与者可以遇到诸如“你知道我们新区学习的重点内容吗”、“你知道团队学习的新方式吗”、“你认为哪种方式最能体现学习型特征”……这样的“提问式”题目,以引起学习的兴趣;在思考厅,你会遇到抽象图画、资料分析、故事联想等“思辨型”题目,以延伸思维的“触角”,参与团队讨论;在创新厅,你将结合实际案例给出自己的方案和见解,从而实现主动思考和创新,为之后的“难题变课题”打下基础。“从开始思考到形成课题,学习型体验室完成了它的‘枢纽’作用,将一套完整、系统的学习方式传播给参与者。”该负责人指出,每个人只有经过了系统性的步骤,才能达到学习效果的升华、输出,从而构成传播学上的“漏斗效应”(由分散的传播效果形成集中的输出模式),使大家共同掌握学习型党组织建设的内涵,形成人人学习的局面。
    拿着自己的“雷达式成绩单”,92493部队后勤部军官李雯皱了皱眉头,“我在创新环节的分数没有学习和思考环节高,看来今后需要加强实战的练习了!”李雯的话将许多队友逗乐了。“我觉得学习型体验室给大家提供了一个充满乐趣、共同进步的平台,即使工作繁忙,花上1个小时就能走进学习型党组织建设的大门,从而使原本枯燥的工作内容变得鲜活、生动,找到工作的乐趣。”海军飞行学院训练大队副队长隋国平认为,滨海新区学习型体验室“条件先进、设施完备”,为党员干部的生活编制出学习型网络,将他们打造成“学习型个人”。退休老党员李建安说:“这是一个提高理论知识的好平台,不管任何年龄、任何身份的人都值得尝试。”
    学习型体验室通过搭建平台,让党员干部始终保持先进性,让大家在生活中的每个细节上寻找“共鸣”,不断提升执政能力,在实现开发开放的过程中致力于“学习型新区”建设。通过示范和延伸,广大新区百姓愿意主动融入新区发展大局,服务家乡建设,求取更大作为。如今,走出学习型体验室,越来越多的“问题”变成了“课题”,越来越多的人找到了学习的多元化途径,学会共享学习经验,建设学习型党组织的吸引力和活力在滨海新区不断增强。