621日,中央电大教育技术学专业的先前学习评价(PLAR)测评活动在天津电大宝坻分校开展。本次活动在中央电大远研所、教务处、教育学院、对外合作与交流处以及天津电大宝坻分校共同合作的基础上进行,是中央电大深化教学改革的又一次尝试。

本次研究选择的参与测评活动的对象主要是申请教育技术学专业第二学士学位的中小学教师,他们都是活跃在基础教育领域一线的具有本科学位的中青年教师。测评内容包括工作经历审核、面试说课和纸面答题等。

中央电大党委副书记张少刚在先前学习评价的研究中提出,先前学习评价(PLAR)作为成人继续教育的一种激励机制,国际上已经做了多年探索,取得了很多研究与实践成果。先前学习评价(PLAR)也是教育部所关心的重要议题。《国家中长期教育改革和发展规划纲要(20102020年)》明确提出要“建立继续教育学分积累与转换制度,实现不同类型学习成果的互认和衔接。建立学习成果认证体系,建立‘学分银行’制度”。这些制度的落实与先前学习成果的评价有着紧密联系。多年来,中央电大在与行业合作办学、教务管理上组织实施的非学历与学历教育沟通、职业证书等方面进行的免修免考的探索与实践,都是先前学习评价的拓展与创新。从借鉴与合作的层面,中央电大积极与加拿大汤姆逊河畔大学等多家国际教育机构进行PLAR研讨,加方多次派专家到北京与中央电大远研所研究人员进行深入研讨。

中央电大对外合作与交流处处长李亚婉,现代远程教育研究所王迎博士、殷双绪,教务处裴海燕、王永锋博士、李松博士,教育学院张美兰副教授、程罡博士、林秀钦博士等先前学习评价(PLAR)课题组成员,以及天津电大宝坻分校党委书记、校长李华,副校长李凤玲、李民等参加首次实地测评活动。