2015年6月22日-24日,由浙江大学教育学院主办,浙江大学现代教育技术中心、课程与学习科学系承办,浙江省高校教育技术协会协办的“数字化学习与新媒体应用学术研讨会暨浙江大学第六届教育信息化论坛”在浙江大学西溪校区逸夫科教馆报告厅举行。
  本次大会设立了新媒体在智慧教育中的应用、学习科学与早期学习、虚实融合场馆中的非正式学习等三个专题,就上述领域的发展现状,前沿与点问题进行报告、交流与讨论。来自美国佛罗里达州立大学、美国印第安纳州立大学、北得克萨斯大学、Singapore University of Technology & Design新加坡科技与设计大学、国家数字化学习资源中心、清华大学、上海交通大学、暨南大学、中山大学、新疆师大、浙江师大、杭州师大等海内外60余所高校与教育机构的专家、教师和研究生160余人出席了此次会议。
  会上特邀了国家数字化学习资源中心单从凯、美国佛罗里达州立大学Robert Reiser、浙江大学韦路、美国印第安纳州立大学Curtis J.Bonk、浙江大学盛群力、浙江工业大学邱飞岳、浙江大学李艳、浙江师范大学张立新、杭州师范大学章苏静、浙江大学云霞、浙江大学张剑平等学者,先后作了题为“数字化学习的问题与趋势”、“Effective College Teaching: How to Plan and Present It”、“新媒体的发展趋势与未来教育”、“Accessing Open Access Educational Resources: Augmenting and Accelerating the Apprenticeship Process”、“ 试谈认知学习的类型与水平——意义学习设计的视角”、“职业教育数字化资源建设与混合式学习”、“影响教师开发和使用开放教育资源的障碍因素研究”、“全球脑与人类的学习”、“信息时代游戏和游戏化如何重构我们的教学方式”、“文物数字化保护与传统文化传承”、“虚实融合视野下的非正式学习”的主题报告。
  在大会设立的专题分会场,各报告人就相关领域的话题作了各具特色的报告并进行了交流。与会代表们还饶有兴趣地参观了现代教育技术中心实验室中的3D成果展示。
  本次会议具有强烈的学科交叉特色,来自教育技术、课程与教学、学习科学、传播、文博等学科领域的专家学者围绕会议主题各抒己见,使参会者大开眼界。此外,大会还得到《中国电化教育》、《开放教育研究》、《现代教育技术》、《远程教育杂志》等学术刊物及部分教育信息化企业的大力支持。