9月20日,《2015中国智慧学习环境白皮书》(下称《白皮书》)在京发布,这是北京师范大学智慧学习研究院(下称“智慧学习研究院”)自成立以来的首次发声
  智慧学习研究院由北京师范大学和网龙旗下华渔教育科技有限公司在2015年3月联合发起成立,计划用3到5年时间,建成为适度规模、具有较大影响力的教育信息化应用研发中心,并形成可大规模推广的智慧学习解决方案。在此期间,研究院主要在教育云计算、教育物联网、知识技术、信息化教学、教育大数据等方面开展工作。
  本次发布的《白皮书》由智慧学习研究院牵头立项,华渔教育科技资助并参与组织,联合来自相关领域的高校及科研机构近30位专家和学者共同完成, 从智慧城市建设发展的视角较为全面地解读了智慧学习和智慧学习环境,通过真实的数据反映了中国智慧学习环境的发展水平。
  据悉,《白皮书》是国内首份有关智慧学习环境的系统性报告。
  发布会上,研究院院长、北京师范大学教授黄荣怀透露,智慧学习研究院已经与美国新媒体联盟(The New Media Consortium)达成协议,双方将共同研制2015年地平线报告(Horizon Report)-中国基础教育版,预计将在明年1月对外发布。
   作为《白皮书》研究成果的重要组成部分,黄荣怀提出了中国智慧学习环境发展的十个核心观点
  (1)信息时代的学习将以智慧学习环境为基本依托。智慧学习环境能够适应人们“任意时间、任意地点、任意方式、任意步调”学习的诉求,以支持学习者轻松、投入、有效地学习。
  (2) “市民宜居体验”与“城市创新活力”作为智慧城市建设和发展的“双引擎”,而智慧学习环境是城市“市民宜居体验”的重要基础之一。
  (3)随着智慧城市建设的推进和社会上教育供给的持续增加,家庭学习、社区学习、企业学习的价值日益凸显,并与学校中的学习一起成为人们终身学习的重要组成部分。
  (4)智慧校园作为数字校园的高端形态,将在校园中为学生提供“数字原住民”应有的智慧学习环境。智慧校园建设应作为智慧城市建设的重要组成部分,弥补学校信息化与城市信息化的鸿沟。
  (5)国家系列教育信息化工程项目的持续推进,已经为大部分学生提供了支持数字化学习的技术环境。“云+端”将成为智慧校园的主流形态,而支持服务能力与信息安全是学校教育信息化建设要突破的瓶颈。
  (6)为迎合“数字原住民”对新型学习方式的天然诉求,学校正积极优化教室环境,丰富数字资源供给,增强学生“智慧”学习体验。新型学习空间将拓展教室的物理空间,打破课堂边界。学生的差异性管理与学习活动设计将成为未来课堂教学关注的重点。
  (7)交互式电子白板、平板电脑等正逐渐进入课堂。局部调查表明,多媒体教室与“交互白板”教室相对“平板电脑”教室和计算机教室,其学生的“智慧”学习体验要弱一些。教室环境的设计与优化将成为教育装备、信息化和教研等部门共同研究的重要领域。
  (8)将智慧学习嵌入企业大学或企业人力资源保障系统,是建设现代企业和提升城市创新活力的基础,将有力促进我国从制造大国迈向制造强国。
  (9)移动互联技术、智能机器人技术和“互联网+”战略等正催生“智慧学习”产业,可为学校学习、家庭学习、社区学习、企业学习等提供产品、技术和服务。
  (10)“智慧学习”应成为智慧城市建设的核心组成部分,既是市民终身学习的有力支撑,也是城市系统“自我进化”的关键特征。发展“智慧学习”既能增强市民宜居体验,也能增强城市创新活力,是一个城市的“智慧”品质。